2018年02月09日星期五

教学内容丰富、组织形式多样、培训效果良好——咸阳干部网络学院组织开展2019年春季 专题培训班线下教学活动

发布者:咸阳网院来源:发布时间:2019-06-19 10:24:05点击次数:543

教学内容丰富、组织形式多样、培训效果良好

咸阳干部网络学院组织开展2019年春季

专题培训班线下教学活动

 

按照《咸阳干部网络学院2019年春季网络选调学员教学计划》要求,咸阳干部网络学院于6月11日-14日,分别组织“中国共产党党内法规制度专题培训班”、“习近平新时代中国特色社会主义思想专题培训班”学员,开展了内容丰富、形式多样的线下教学活动,取得了较好的培训效果。

两个专题培训班分别进行了为期两天的线下体验教学与分组讨论活动。活动内容主要包括:围绕培训主题开展专题分组研讨、体验式党性体检、赴马栏革命旧址进行革命传统教育现场教学,以增强参训学员的党性锻炼。

在专题分组研讨环节,两个专题培训班分别围绕“领导干部怎样通过学习党内法规来加强党性修养”和“习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新理论成果”主题进行分组研讨。学员们围绕所学的专题内容,进行面对面的线下专题研讨,既加深了对教学内容的理解和把握,做到了“入脑”,又相互启迪、相互碰撞,激发出思想的火花,做到了“入心”,真正达到了专题培训的目标。

 

在体验式党性体检环节,学员赴秦都区党性教育体检中心进行党性体检。在讲解员的引导下,参训学员依次走进初心唤醒室、对照自检室、党性会诊室、警示警醒室和初心康复室,通过回顾党的光辉历程、集中观看党性教育专题片、重温入党誓词、自我测评、康复提升等环节,对自身的党性修养、是非标准、党性原则、政治素质进行了一次全面体检。党性体检让每一位党员进一步强化了思想意识和责任意识,及时发现了自身存在的问题,明确了学习和整改目标,达到了永葆共产党员先进性、纯洁性的目的。

在革命传统教育现场教学环节,参训学员赴旬邑县马栏革命旧址接受革命洗礼。在马家堡、阳坡头革命旧址,学员们参观了陕甘宁边区关中分区驻地,听取了市委党校教师刘攀坤老师关于关中分区的革命历史介绍,了解了习仲勋等老一辈无产阶级革命家开展反摩擦斗争,进行统一战线工作,健全地方党政军组织,发展边区教育事业的革命历程。在马栏革命旧址,学员们怀着崇敬之心瞻仰了马栏革命纪念碑,随同讲解员参观了马栏革命纪念馆,听取了市委党校教师李一玫老师关于马栏革命旧址发展历程及历史贡献的点评,详细了解了马栏革命根据地党的发展历史和革命历程,深刻感受到革命先辈们对崇高理想的执着追求,抛头颅洒热血的豪情和在艰苦环境中不屈不挠的奋斗精神。 

 

 

线下教学活动结束后,参训学员纷纷表示:我们非常喜欢参加网院组织的线下教学活动,这种教学形式,一是相对于不见面的线上网络学习,解决了参训干部见不了面的问题,为大家提供了相互了解的交流平台;二是通过丰富多彩的互动式、体验式和现场教学方式,将知识碰撞、体验体检、经验启迪、理论升华融为一体,增强了培训的吸引力和感染力;三是始终围绕培训主题,把革命传统教育和党性锻炼贯穿于教学的整个过程。希望网院一定要多设置学员喜爱的线下教学活动, 并组织好、开展好,持之以恒的坚持下去。